字号:   发布时间:2019-1-11
 

匠心筑梦,风范励人

 

——营口市第十七中学张瑛老师

 

执一段粉笔,用心挥洒

站一方讲台,沥血以教

她,传道授业、爱生如子、淡泊名利

她,日往月来、燃灯引路、润人无声

她,生动诠释、春风化雨、教泽流芳

她,就是获得市、校“优秀班主任”、市"师德标兵"等称号、从事英语教学近30年的英语高级教师——张瑛老师。

一、不忘初心,淡泊名利

两寸粉笔影射人生价值,三尺讲台绽放生命之火。三十年来,张瑛老师始终不忘从教初心,立德育人,以德施教。她,始终淡泊名利,润物无声,作为班主任,爱校如家,爱生如子,所带的班级以学风纯正、习惯优良、成绩优异、凝聚力强而著称,毕业班级升学率始终名列前茅,深受学生和家长的尊敬和爱戴。

二、立足一线,用心教学

张老师自执教以来,始终立足教学一线,不断汲取先进的教学及班级管理经验,向课堂四十五分钟要质量,教育教学质量不断提高,以热情带动课堂、感染学生,所带班级成绩突出。她的学生王娜说 “张老师的课堂非常生动、有趣,每次上课更像是一场头脑风暴,带着我们快乐地学习英语,通过学习英语了解西方的文化。”再明亮的教室,如果没有生动的课堂氛围,面对晦涩难懂的内容,学生也难免昏昏欲睡,但在张瑛老师的课堂,同学们一直非常活跃。张老师常说,“老师不仅要让学生学懂知识,更要让学生喜欢学习,在愉悦的学习过程中收获知识,所以怎样设计教学过程,怎样使教学更生动,学生学习更主动,我认为都是有技巧的。”

三、匠心筑梦 风范励人

“师者,所以传道受业解惑者也”。作为班主任,张瑛老师不仅认真备好每一节课、上好每一节课,她更关心学生身心健康,做学生的知心人,以母亲般的温暖悉心呵护学生成长,滋润学生的心田。她因材施教,严慈相济,始终坚持“尊重生命,感悟自然,明辨是非,注意细节,享受成长快乐;学会审美,学会宽容,学会感恩,学会思考,领悟完美人生”的教书育人理念,尊重学生,相信学生,让莘莘学子的梦飞得更高、飞得更远。

“桃李不言,下自成蹊”。多年来张瑛老师受到了无数学子的尊敬和爱戴。“很多已经毕业了的学生也常和我联系,其中有一些已为人父母,他们会和我分享在工作、生活上取得的进步,当然也会有一些小烦恼,我愿意像朋友一样去倾听,也乐意尽可能地帮助他们。我现在也经常会参加好多毕业学生的婚礼,看到他们能够快乐、幸福,我从心底为他们高兴。”张瑛老师正是以她对教育事业的初心、爱心和匠心,为无数莘莘学子播下成长的种子,实现成才的梦想!

 

 

打印】【关闭】 
营口市教育局  版权所有