字号:   发布时间:2019-1-11
 

改革在路上,我们在行动

 

 

—营口市实验中学开展寒假学生实践性专题研究学习活动

 

初中阶段是学生生长发育的第二个高峰期,也是由形象思维向抽象思维飞速发展的关键期,根据《义务教育课程标准》提出的培养目标和中学生核心素养培养要求,促进学生在学习过程中实现学科思维,关键能力和必备品格的形成,真正让学生在成长过程中学会成长,在学习过程中学会学习,学校决定在寒假期间在学生中广泛开展专题性学习研究活动,旨在通过一假期的专题实践,培养学生理论学习与实践活动紧密相连的意识,增强学生自主学习、团队合作、社会实践的能力。

12月29日上午,学校召开了“寒假学生实践性专题研究学习活动”部署会议。副校长李琪、学校三个名师工作室主持人以及全体青年教师参加了会议,会议由团委书记周海蛟主持。会上关立老师针对实践性专题研究学习活动方案向全体与会人员进行了详细的解读。徐刚、杨虹、刘锋三位名师就此项活动开展过程中需要注意的事项及可能遇到的问题向全体青年教师进行了指导。

副校长李琪在会议最后进行了总结性讲话,并对相关工作的开展提出了具体要求。李校长指出,学生实践性专题研究学习是全面贯彻落实习近平总书记在十九大报告中关于教育的相关阐释及全国教育大会上的讲话精神的充分体现。活动的开展要服务于教育教学改革,尤其是学生学习方式的变革。她强调,学校三个市级名师工作室主持人要在活动中充分起到引领作用,在工作方法、工作模式上对学校青年教师进行专业性的指导。青年教师要充分利用自身优势,在工作中多思考、多想点子。在探索的过程中使此项工作逐渐朝着系统化、规范化、特色化的方向发展。

学生实践性专题研究学习是学习方式变革的重要环节,是一个从无到有、由浅入深的长期系统性工程。它需要教师从思想上重视、行动上落实。校领导班子结合学校实际,以青年教师为主体,寒暑长假活动为抓手进行尝试,后续将在全校范围内推广,并使活动常态化进行。学校对于教育教学、学生学习方式改革的探索从未停止过,此项活动的开展,将为改革打开崭新的一页。

 

 

 

 

 

打印】【关闭】 
营口市教育局  版权所有