字号:   发布时间:2019-1-11
 

学习贯彻《条例》 筑牢“支部”之舟 抵达梦想“彼岸”

—记中共育才初级中学党总支学习贯彻落实《条例》系列活动 

活动1:慰问贫困群众送温暖 看望驻村干部心暖如春

新年伊始,万象更新。2019年1月3日上午,带着对驻村工作的关注和对学校一线驻村干部的关心,营口市育才初级中学领导班子一行四人,在校长王雪冬、党总支书记徐颖同志的带领下,顶着凛冽的寒风,深入盖州市团山街道办事处光辉村,看望奋战在驻村一线的第一书记杨禹同志。

学校一行调研了杨禹在村里的工作情况,在深入了解村委会办公条件和杨禹同志的生活条件后,对驻村干部的奋力坚守、吃苦奉献精神深表敬佩,同时为杨禹同志近8个月的驻村工作业绩大加赞赏。徐书记代表学校领导班子和全校教职工为他送上了慰问金,充分表达了节日的慰问和新年的祝福。

 

在杨禹同志和村两委班子的引领陪同下,校领导四人走访看望了当地困难村民低保户王忠宝,王校长、徐书记以拉家常的形式,仔细询问王忠宝的收入情况、致贫原因、帮扶需求及今后的打算,通过促膝谈心、嘘寒问暖,了解到这是一位令人敬重的拥有60年党龄的老党员。同时鼓励他树立生活信心和战胜困难的决心,争取早日脱贫致富,过上幸福舒适的新生活。交谈中,王忠宝连连感谢共产党,感恩党组织。

 

活动2:送党课下乡,共促乡村支部发展

在慰问村第一书记杨禹同志的同时,我校党总支又把最新最近的党的方针政策带到村党支部,带给村民党员。校党总支书记徐颖同志代表学校为光辉村送去了《中国共产党支部工作条例(试行)》手册和陆治原部长在省委组织部组织一处组织生活会上的讲话稿,并现场亲自指导杨禹如何掌握党支部实用方法与规程,更好的开展基层党务工作。

 

徐颖书记还为光辉村部分党员代表上了一堂《学习贯彻条例 筑牢“支部”之舟 抵达梦想“彼岸”》生动的党课,徐书记用朴实的语言、生动的例子,讲解了《条例》的内容和重要意义,传达了陆治原部长在省委组织部组织一处组织生活会上的讲话精神,将《条例》传达到乡村、到基层。

针对一个以海上作业靠渔船谋生的光辉村,徐书记在党课中形象的提到:如果说党和国家是一艘巨轮,那么基层党支部就是一艘帆船,支部书记是掌舵手,党员们就是船上的水手,只有大家齐心协力才能保证我们的船队行稳致远,而《条例》就是我们的行动指南,把准了方向,我们才能抵达梦想彼岸。

徐书记希望杨禹同志通过加强基层党支部和党员队伍的建设,发挥党支部先进堡垒和党员先锋模范作用,促进乡村振兴,全面提升光辉村群众的生活水平。

活动3:坚定信念、强化责任、提升素质、促进创新

中共中央印发了《中国共产党支部工作条例(试行)》,对党支部工作做出全面规范,为新时代党支部建设提供了基本遵循。1月3日下午,育才初级中学党总支以支部为单位,组织学习《陆治原部长在省委组织部组织一处组织生活会上的讲话精神》,争取做到先学一步、学深一层,做到学懂、弄通、做实。会上,三个党支部书记认真讲解,各位党员教师认真学习了《陆治原部长在省委组织部组织一处组织生活会上的讲话》全文,并结合工作实际进行了深入讨论。

大家一致认为,《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,既发扬我们党长期积累的党支部建设宝贵传统,又体现党的基层建设的好做法好经验,内容全面细致,符合基层实际,指导性、针对性和可操作性强,对加强党的组织体系建设,全面提升党支部组织力、强化党支部政治功能,巩固党长期执政的组织基础具有十分重要的意义。党员们一致表示,要深入学习领会《条例》主要内容和基本要求,以陆治原部长在省委组织部组织一处组织生活会上的讲话精神为引领,在实际工作中抓好贯彻落实,不断提升学校党支部建设质量。 

 

 

 

 

 

 

打印】【关闭】 
营口市教育局  版权所有