字号:   发布时间:2018-12-29
 
 

 

 

发挥党员名师作用

办好信息化教学能力大赛

——营口市中等专业学校举办信息化教学能力大赛

2018-2019学年度第一学期,营口市中等专业学校为推动信息技术与教育教学深度融合,提高教师教育技术的应用能力,促进教师综合素质、专业水平和创新能力全面提升,提高学校人才培养质量,专门举办了“2018年营口市中等专业学校信息化教学能力大赛”。本次大赛由营口市中等专业学校“营口市党员名师”冯莉同志负责组织、协调、实施,文德教研室的陈晨、服美教研室的徐鹏、航空教研室的刘慧蓉、计算机教研室的郑丽丽等教师参加了大赛,取得了预期效果,得到师生的一致好评。      

“营口市党员名师”冯莉同志认真研究国家、省、市教学能力大赛最新标准,不断探索总结,制定了《营口市中等专业学校2018年信息化教学能力大赛方案》(以下简称《方案》),主持了大赛的设计和实施工作。她在《方案》中详细规定了比赛参与办法、比赛项目归类、比赛办法及要求、奖项设置等内容,力求使学校教师信息化教学能力的提升工作常态化、制度化、科学化。

在比赛的前期准备阶段,冯莉同志带领营口市教育系统“党员名师培养工程”冯莉师徒工作团队全员参加了本次活动。作为师傅她悉心带领徒弟徐鹏,从教学设计入手,合理、充分地运用信息技术、数字资源和信息化教学环境,突出教学的重点,解决教学的难点,系统、全面地优化教学过程,经过数次打磨,使得徐鹏的教学设计和课堂教学都得到了长足的进步。在比赛现场,评委们对徐鹏的教学评价是“课堂气氛活跃、知识点明晰、信息技术纯熟、授课收放自如”。师徒工作团队的精诚合作,充分发挥了示范、带头和辐射作用。

 

学校对这项赛事高度重视,在赛后专门组织了总结会。会议由教务科科长祝玥同志主持,教学副校长高洋同志、“党员名师”冯莉同志、文德、体育、计算机等八个教研室的科主任及教务科领导参加了会议并进行了精彩点评。

结会上,教务科科长祝玥同志充分肯定了参赛教师在信息化教学方面的引领作用,她说参赛教师在教学的设计、课件的制作、信息化技术的应用、师生之间的交流方面都有很好的、可借鉴的做法,为学校今后信息化教学的全面铺开开了一个好头。文德教研室主任王宏同志等八位教研室主任分别发表了各自在安排比赛、组织比赛、评判比赛时的感想,大家一致认为,这次比赛促进了参赛教师业务能力的提升,它不仅夯实了参赛教师本专业的课程基础,还激发了参赛教师学习新知识、掌握新技能的积极性,参赛教师在备赛阶段与其他教师之间有针对性的业务交流也促进了彼此教学能力的提高。他们希望学校将来要多举办这样的活动,让更多的教师参与进来,全面提升各专业教师的信息化教学能力。

参赛教师在总结会上也畅谈了自己参赛过程的心路历程,他们感受最多的是成功的路上有甜也有苦。在备赛期间,他们在教学设计过程中也会在某个环节遭遇瓶颈,正当一筹莫展的时候,来自同事的一点点帮助和指点,都会令他们感动不已。他们表示,有经验的老同事说的一句话就可能照亮自己整个教学的思路,使自己的教学设计豁然开朗。这次比赛也让很多人懂得,每个人成长的路上都需要领导的支持和同事的陪伴与助力。   

副校长高洋同志在会上做了全面总结发言,他再次充分肯定了四位教师在教学工作中的引领作用,希望他们继续努力,争取参加更高层次的比赛并取得好成绩。高校长提出,营口市中等专业学校的教学设施已经完备,要充分利用好这些先进的硬件,让它们发挥应有的作用。设备管理人员要做好维护与使用工作,定期安排培训,让教师都有机会上机训练,让信息化教学成为学校常规化教学的主要模式。

 

 

 

 

打印】【关闭】 
营口市教育局  版权所有