字号:   发布时间:2018-12-29
 
 

 

 

市教育局组织我地区普通高中教师

参加“生涯导师”培训

 

  2018112327日,营口市教育局组织我地区各普通高中共计26名教师参加了北京师范大学学校“生涯导师(初阶)”培训。

  此次培训旨在贯彻落实国务院《深化招生考试制度改革的实施意见》和我省深化普通高中课程改革精神,迎接高考改革,通过有效提高我地区普通高中校长、教师对生涯规划指导工作的科学认识和具体实施能力,帮助学校建立立足校本的生涯课程体系,提升我地区普通高中教师队伍的生涯教育水平,打造各校自有的生涯导师团队,促进学校生涯教育的推进和新高考改革的扎实落实。

  此次培训共分为了五个单元内容,有注重理论基础的由北师大心理学院党委书记、心理咨询中心主任乔志宏教授主讲的《新高考背景下的生涯教育及其理论基础》讲座,有注重顶层设计的由北京教育科学研究院课程教材研究中心教研员、北京市生涯发展市级地方课程教材研发与推广项目负责人王红丽教授主讲的《高考综合改革背景下学校生涯指导的整体设计与实施》的讲座,有注重实际操作层面的在北师大实验中学对“生涯核心课程设计与教学实施”的观摩学习,有侧重资源挖掘的由北师大教育培训中心专家委员会委员、国家生涯规划师黄秀英主讲的《生涯教育的资源支持》的讲座,有对生涯核心课程的观摩学习研讨互动。

  通过培训,参训学员不仅从理论基础和实际操作层面都明确了生涯教育的目的、意义及办法,而且深刻理解了新课改对国家发展、对孩子成长和发展的意义,深入领悟了新课改背景下教师应该如何教书、如何育人,端正了对生涯教育的认识,知道了生涯教育绝不仅仅是帮助学生选科选专业,而是要想尽办法激发学生的自我效能感和自我期待,帮助学生形成积极的自我改进和自我认识,使其具有真正的自主性,学会自我管理、自我选择、自我负责!

  目前,我地区各普通高中,正一方面积极开展校内培训,认真传达培训精神与培训内容,努力扩大培训影响的范围与深度,另一方面正努力结合本校实际,研究制定本校的生涯教育规划,构建本校的生涯教育教师团队。

  我们相信在此次培训的指引下,我地区的生涯教育工作一定科学、规范地开展起来,为学生的终身发展奠定坚实的基础。

 

 

 

 

打印】【关闭】 
营口市教育局  版权所有