字号:   发布时间:2018-12-29
 
 

“营口市高校自主招生人才培养基地”

正式揭牌成立

 

 201861日上午,营口市高校自主招生人才培养基地”启动仪式在辽宁省实验中学营口分校举行。市政府高洪涛副市长、姜广伟副秘长以及市人大和市政协教科文卫委领导出席了本次活动。

“营口市高校自主招生人才培养基地”,旨在依托辽宁省实验中学营口分校,集结全地区普通高中具有学科特长和创新潜质的优秀学生,借助全省乃至全国的优质教育资源,一方面加大对学生参加各类学科竞赛基础能力的培养,力争使更多营口学子获得省级和国家级竞赛奖项,为营口学子创造更多冲击“双一流”名校的机会;另一方面加大对优秀学科教师的培养,努力构建营口本地专业教练团队,逐步实现优秀教练和拔尖学生的教学相长。

  搭建平台,因材施教,满足滨城人民对高水平、高质量教育的需求

  市教育局局长卜兰杰为启动仪式致辞。她说,近年来,市委、市政府高度重视教育质量提升工作,给予政策扶持和资金保障,有力地推动了营口教育工作特别是普通高中工作的快速发展。市教育局按照市委、市政府的指示精神,不断加强普通高中重点领域和关键环节的改革工作,积极应对新高考改革,积极探索多种人才培养模式,组织学生参加高校自主招生取得突破性成绩;2018年,营口地区有276人次通过高校自主招生的初审,是2017年的两倍。更令人欣喜的是,有9名同学通过了清华大学“领军计划”和北京大学“博雅计划”的初审,创历史新高,赢得社会各界广泛赞誉。她要求全地区各普通高中校长要进一步转变观念,借助“营口市高校自主招生人才培养基地”这个全市大平台,因校制宜、因材施教,切实加大对具有“学科特长、创新潜质”的优秀学生的培养力度,满足滨城人民对高水平、高质量教育的需求。

  示范引领,弯道超车,不负全市人民对高中教育的期望

  辽宁省实验中学营口分校校长金保华代表全地区普通高中校长表态发言。他说,本次活动标志着营口地区普通高中培养创新人才和拔尖人才工作有了新方向和新路径。“营口市高校自主招生人才培养基地”设在分校,全校师生深感责任重大、使命光荣,学校将从学科竞赛、科技创新、文科竞赛、专利发明、期刊论文发表等方面精准发力,由易到难、由点带面、循序渐进,扎实做好学生参加各类学科竞赛基础能力的培养工作;学校将带动和引领全地区其它普通高中,紧紧抓住辽宁考试招生制度改革与新课程改革的时代契机,积极抢占教育制高点,在新一轮教育改革和实践中努力实现弯道超车,不负全市人民对高中教育的期望。

面对全体,办出特色,回应人民群众对教育事业的美好期待

  高洪涛副市长讲话强调,营口教育工作进入新时代、必须要有新举措和新作为。市教育局准确把握教育改革发展的趋势和考试招生制度改革的脉动,科学筹划,实施顶层设计,成立“营口市高校自主招生人才培养基地”,功在当代,利在千秋。这种集结全市力量,为教育专项工作搭建市级平台的举措,在全省乃至全国都是屈指可数,充分体现了营口教育人敢创新、敢担当、重实干的精神风貌和敬业精神,市政府一定会在政策扶持、资金和人才保障等诸多方面,不遗余力地给予持续支持。市教育局要以“功成不必在我”“久久为功”的精神,把好事办好、实事办实;要遵循人才培养和选拔规律,面向全地区所有普通高中,面向所有具有“学科特长、创新潜质”的优秀学生,要让营口学子通过参加高校自主招生获得更多冲击“双一流”名校的机会,要通过教育质量的提升擦亮营口教育的优质品牌。他还要求,做好教育工作要有大教育观,市教育局要做好统筹,充分利用我市文化、艺术、体育等各种优质教育资源,从师资、课程等一系列方面加强合作,培养各类优秀拔尖人才,引领更多高中办出特色,办出品牌,形成百花齐放、百家争鸣的生动发展局面,回应人民群众对教育事业的美好期待。

  促进学生全面而有个性的发展,是新一轮高考改革的方向;选拔具有“学科特长和创新潜质”的优秀学生,是高校自主招生考试的标准。“营口市高校自主招生人才培养基地”的成立,是营口市教育局深入研究招生考试制度和高校自主招生政策、探索多渠道人才培养模式的有力举措,标志着营口市教育局对全地区普通高中创新和拔尖人才的培养进入了科学化、规范化、专业化的轨道。近期,市教育局还将搭建对接全国重点高校和各类全国权威赛事的资源平台,通过教育大讲堂和夏(冬)令营等多种形式深入开展政策宣讲、备考培训等活动,扎实推进校校联盟、家校联动,不断将创新和拔尖人才的培养工作推向深入,指导和引领更多优秀学子考取理想大学。

 

                                                                                                         

 

 

打印】【关闭】 
营口市教育局  版权所有