字号:   发布时间:2018-12-28
 
 

 

 

  关注幼儿生活活动价值  促进幼儿健康全面发展

                

 ---营口市幼儿园生活活动联合教研活动纪实

 

  良好的习惯是一个人独立于社会的基础,影响着其一生的成功和幸福。幼儿期是习惯养成的萌芽期和关键期,根据《辽宁省生活活动中心教研组研究方案》,营口市生活活动中心组于20181023日在大石桥市南街幼儿园开展了生活活动专题联合教研活动,来自研究片区的大石桥市、老边区幼儿园代表100余人参加了活动。大石桥市教育局教育科科长熊玉安、大石桥市教师进修学校副校长姚义及市区两级教研员出席了此次活动。活动由大石桥市教师进修学校学前部主任马素凤主持。

  本次活动聚焦幼儿园盥洗环节的设计与组织实施,围绕幼儿在盥洗过程中的行为表现及教师存在的困惑问题,通过专家指导与教师的团队智慧,深挖幼儿园生活活动中的教育价值。活动主要有以下几个环节:

一、理论引领。幼儿园骨干教师崔宏欢做了《传递健康,为爱携手》的微讲座,就幼儿在日常盥洗环节中出现的问题进行梳理总结,并提出运用环境创设、开展家园共育、科学规范一日活动各环节、利用传统游戏等相应的策略,为教师团队的研讨提供借鉴和指导。

二、园本教研。南街幼儿园教师和参会教师代表组织了三个研讨小组。三个小组分别就前期在盥洗环节采用的策略与存在的问题向大家进行分析介绍,然后各小组以任务认领的方式就存在的问题进行现场研讨,最后分享了研讨结果。在研讨中大家积极发言、互动,一次次产生思维碰撞的火花,主持人机智、灵活的应对生成的问题并做到有效引领。

三、活动观摩。研讨结束后,与会者分成四组观摩了两个中班、两个大班的盥洗环节。精美的环境设计提示着孩子们或认真洗手、或有序排队,等待的环节孩子们在儿歌、故事的诵读中不知不觉明了喝水的意义、节约用水的环保理念等,孩子们按照《七步洗手法》认真搓着小手、安静地喝水等场面深深感染了每个与会者 。

四、专业引领。研讨环节和盥洗环节观摩后,市、区两级教研和行政负责人分别就此次活动分享了他们的想法。大石桥市教育局教育科科长熊玉安谈了对此次活动的感受,强调此次活动也是对大石桥教师师资队伍的一次检阅,希望广大教师再接再厉,科学保教。老边区教师进修学校教研员苗荣从内容、形式、效果三个方面对活动进行了具体分析。最后市学院学前处处长郝岩松就本次活动进行了总结,同时对幼儿园在各种困难下积极主动承担教研活动给与肯定,希望各五星级园所开展好园本教研活动,落实好《指南》全面推进工作。

此次活动搭建了区域间、园所间相互学习与交流的平台,参会教师纷纷表示此次活动内容丰富、形式多样、策略有效,为教研活动的开展起到了很好的示范引领和实践指导作用。

 

 

 

 

 

 

 

 

打印】【关闭】 
营口市教育局  版权所有