字号:   发布时间:2018-12-28
 
 

辽宁省幼儿园集体教学专题(科学组)

联合教研活动在我市举行

 

 

  按照辽宁省幼儿园科学领域集体教学活动专题研究方案,我市于2018109日在营口市西市区振兴幼儿园开展省级联合教研活动,这是我市第二次承办的省级联合教研活动。我市集体教学活动片区西市区、鲅鱼圈区、市直幼儿园共计150名教师观摩了本次活动。来自沈阳市、抚顺市、朝阳市、辽阳市的省集体教学中心组16名成员莅临我市观摩指导。市教师进修学院副院长郝军、西市区教研室主任史景秀参加了此次活动。本次活动由市教师进修学院学前处郝岩松处长主持。

活动以大班科学领域《蔬菜宝宝在哪里》集体教学活动为载体,结合科学领域的核心经验,引领教师学会观察,以现场教研的方式探讨如何有效提升幼儿观察能力。本次活动有以下几个环节:

首先,北大燕工教育集团董事长、振兴幼儿园投资人潘凤丽致辞,她简要介绍了幼儿园的发展历程,欢迎与会专家给予指导和帮助。接着幼儿园园长曾钰做了题为《关注科学认知活动,深入研究观察策略》的微讲座,曾园长以理论结合实例的方式阐述了观察的定义、作用和指导策略等内容,丰富教师的专业素养,为活动做好相应的理论储备。

教学活动展示环节,与会教师到户外观摩了钱丹老师执教的大班科学领域集体教学活动《蔬菜宝宝在哪里》。钱老师利用园内得天独厚的种植园,精心设计活动环节,激发幼儿亲近自然,喜欢探究,在探究的过程中认识周围的事物和现象。活动中幼儿兴奋不已、积极观察探索、大胆表现表达,新颖有趣的活动设计让幼儿充分体验了探究过程,激发了幼儿对科学的兴趣。

现场教研活动中教师分成两组,围绕教学活动的各个环节进行任务分工,对执教教师在活动中观察策略的使用是否得当及如何进一步提升幼儿的观察能力进行研讨,研讨中教师大胆表述自己的观点,同时辅之以同伴互助,最终在主持人的引领下达到了研之有果的目的。在宽松、和谐、热烈的氛围中、在频繁的思维碰撞中,教师们又有了一次自我升华。

教研活动后,省中心教研组成员朝阳北票中心幼儿园付瑶园长、抚顺市委机关幼儿园王立新园长、沈阳市东北育才幼儿园周莉主任分别围绕活动主要环节进行点评。省专家们认为本次教研活动选题贴近生活、定位准确、活动形式新颖活泼、活动记录全面规范、活动设计有创新。以园本教研为依托恰到好处结合园所种植园特色确定本次园本教研活动主题,实现了从理论和实践共同提升和飞跃,同时也为今后教研活动提出了指导性建议。

最后,郝岩松处长进行了总结发言并对下一步工作提出三点要求,一是广大幼儿教师要加强理论知识储备,多学习、了解当前学前教育改革的新理念、新方法,用理论引领实践。二是幼儿园所要扎实有效做好园本教研工作,切实促进教师的专业成长。三是做好本学期重点工作园际协作体教研,充分发挥五星级园所的引领作用。

在《指南》全面推进的近两年来,市学院学前处以此为平台,以五星级园所为基地,扎实有效开展各项工作,关注研训团队建设,充分发挥骨干教师的引领作用,带动各级各类园所共同提升,助力《指南》全面推进。

 

 

 

 

 

打印】【关闭】 
营口市教育局  版权所有