字号:   发布时间:2018-12-28
 
 

聚焦区域游戏  关注幼儿发展

  ——幼儿园游戏活动专题省级联合教研活动纪实

 

 

  20181129日辽宁省游戏活动中心教研组联合教研活动在盖州市华育国际幼儿园举行。辽宁省基础教育教研培训中心学前部教研员马秀娟、游戏活动专题省级中心组成员、营口市教师进修学院副院长郝军,盖州市教育局副局长洪作松、初教科科长周丽、盖州市教师进修学校校长于洪君、副校长李正伟等有关学前教育的负责人及省内游戏活动专题研究的园所代表、我市游戏活动专题研究片区盖州市、站前区的园长、骨干教师共计150余人参加此次活动。活动由盖州市教师进修学校学前部主任李冬主持。

  本次教研活动聚焦区域游戏活动中教师对幼儿行为的观察与记录,以美工区中的扎染、泥塑、水墨等活动为载体,针对区域游戏观察与记录维度的准确性与全面性进行深入研讨,通过经验汇报、现场观摩、案例分析、集中研讨、交流展示等环节,完善细化区域游戏观察记录量表,让教师的观察与记录更有针对性和目的性。

  首先王丹园长以《聚焦区域游戏·关注幼儿发展》为主题,介绍了幼儿园开展区域游戏以来的一些做法及教师和幼儿在区域游戏中的收获。

  游戏活动观摩环节中省游戏活动专题中心教研组组长马秀娟老师、营口市及盖州市的领导们及参加教研活动的老师们一起走进了活动区,观察和记录孩子们的游戏情况。

  观摩活动后进入了现场教研环节。幼儿园教师首先进行了轻松愉悦的热身活动,调动了与会人员的热情,也开启了愉快的教研时光,现场的园长和老师纷纷加入教研活动中来,结合游戏活动的观摩案例,教师们针对泥塑、扎染、水墨3个区域的观察记录表内容是否全面、是否契合幼儿游戏行为展开了激烈研讨,最后梳理出了新的表格。

  最后马秀娟老师就教研活动进行了细致的点评,并针对区域活动的意义以及教师如何促进幼儿在区域游戏中得到更好的发展进行了精彩阐述,又对幼儿园的发展方向、教师队伍、教研模式及内容给予了充分的肯定,此次活动为我地区幼儿园下一步更好开展区域游戏活动指明了方向。  

  在《3-6岁儿童学习与发展指南》全面推进的工作过程中,我们充分发挥市、区两级研训部门的引领作用,以专题研究为抓手,以优质园所为基地,以园本教研活动为载体,以片区联合教研为平台,提升教师专业素质,提高幼儿园保教质量。

  

  

  

 

 

 

 

打印】【关闭】 
营口市教育局  版权所有