字号:   发布时间:2018-12-28
 
 

 

 

关注师幼互动中的语言指导,让教学活动更有效

 

---《指南》全面推进工作集体教学活动专题市级联合教研活动纪实

 

为进一步落实好我市《3—6岁儿童学习与发展指南》的全面推进工作,提升教师专业素养,412日,市教师进修学院学前处在辽宁省实验学校鲅鱼圈合作校幼儿园开展了集体教学活动专题市级联合教研活动。全地区五星级幼儿园园长或业务园长、集体教学片区(西市区和鲅鱼圈区)四星级业务园长及骨干教师,辽宁省实验学校鲅鱼圈合作校幼儿园协作体成员等80余人参加了活动。市教师进修学院副院长郝军、鲅鱼圈区教师进修学校校长孙赴、副校长陈秀岩及各市(县)区的学前部主任或负责人出席了会议。会议由鲅鱼圈区教师进修学校学前部主任王毅主持。

本次活动有以下几个方面的内容:

一、微讲座。首先由省实验学校鲅鱼圈合作校幼儿园郭颖园长做了《关注师幼互动中语言的指导,让科学探究更有效》的微讲座,为本次活动提供了相关的理论依据。

二、教学活动展示及反思。青年教师王瑞珠展示了科学活动《小鸡的一家》并对活动进行了现场反思,引领参会者进一步领悟教学活动的内容 。

三、现场教研活动。在观摩教学活动的过程中,幼儿园教师分成两组,利用手中的教学语言评价表,对王老师不同环节中语言的指导进行分类、评价并提出相应的改进措施。

四、市级中心组成员点评。由市集体教学中心组成员市学院学前处处长郝岩松、市育才幼儿园副园长房丹红、营口市教工幼儿园主任崔玲分别就展示的三个版块进行了详细的点评,并提出具体的建议。

五、今年重点工作解读。结合上级部门的工作安排部署,市学院学前处又对今年的两项重点工作方案五星级幼儿园园际协作体工作和教师专业技能暨观察与指导能力大赛进行了详细解读,为下一步的工作做好铺垫。

此次活动旨在发挥好我市优质园所的辐射和示范作用,充分提高园本教研工作的实效性,同时打造好研训团队,带动各级各类园所的共同提升,为我市扎实有效落实好《指南》精神起到助推作用。

 

 

 

 

 

 

打印】【关闭】 
营口市教育局  版权所有