字号:   发布时间:2018-11-30
 
 

 

 

重磅!营口市教育学会2018年学术年会

 

在市育才中学盛大召开!

 

1127日,营口市教育学会2018年学术年会在市育才中学隆重召开。本次会议的主题是“基于核心素养背景下的营口基础教育改革与发展”。来自辽宁省教育学会、营口市教育局、营口市社科联、各市(县)区教育局、教师进修学校(教研室)的相关领导以及全地区的校长、教师代表、研训员近1000人参加了会议。

本次年会的举办是学习贯彻全国教育大会重要精神的具体行动。会期一天,共三项日程,上午进行开幕式和专家主旨报告,下午围绕年会主题开展13场微论坛活动。

在开幕式上,首先由郝军会长致开幕词。郝会长代表市教育学会对与会者表示热烈欢迎和诚挚的问候,回顾了一年来的学会工作及本次年会的筹备过程,对下一步学会工作进行了部署,要求学会工作者与时俱进,围绕“五个下功夫”,开展高质量的学术活动。辽宁省教育学会常务副会长于月萍致词。对年会的胜利召开表示衷心的祝贺!并对“主题鲜明 、内容多元、给养丰富、提升认知”的营口市2018年学术年会给予较高评价。市教育局副局长董岩林发表讲话。指出“聚焦核心素养,不仅要关注学生核心素养的培育,更要关注教师的专业素养和专业发展”。希望学会将年会办成具有博览性质的综合性学术盛会,形成特色学术品牌,为广大一线教育工作者搭建观点交流和思想碰撞的平台,把“总结实践经验,树立典型和示范,发现问题”作为论坛的研讨重心。市教育局局长卜兰杰最后发表讲话。代表市教育局对大会的胜利召开热烈的祝贺!表示此次年会的召开恰逢其时,市委市政府对教育工作高度重视,希望营口市教育人借年会东风,不断努力与探索,以期实现营口教育从“跟随者”到“同行者”到最终实现区域教育的“领跑者”的工作愿景,积极回应社会的期待,真正办好人民满意的教育。

专家主旨报告分为两部分。由大连市教育学院院长王冬凌作《基于核心素养视阈下的教师专业发展》的首场报告。报告以“四个作用”为框架,论述了新时代下教师专业发展的新标准和新要求,对教师核心素养内涵进行准确界定,指出教师专业发展路径。介绍大连市各级研训部门在课程观转型背景下,对教师进行思想引路和价值引领,实现教师专业转向发展。辽宁省首批专家型校长、辽宁省凌源市实验小学校长郭秀艳为大会作《基于“核心素养”的育人思考与实践》的专题报告。郭校长基于多年的办学实践和教育思考,介绍“本根教育”的办学思想及核心素养统领下的育人实践,并激情引导与会教师怀揣梦想和爱投入教育,思考教育本质,找准培养学生核心素养的侧重点和着力点,推动教育变革。

为创新学术活动组织形式,广泛交流一线教育教学改革经验,本次会议还围绕年会主题,组织了13场微论坛活动。来自我市研训部门和中小学校(幼儿园)的微论坛团队,分别结合自身的育人实践与思考,围绕“新高考改革”、“学生学习方式变革”、“课堂教学方式变革”、“学科教学改革”、“传统文化建设”和“教师职业发展”等教育改革热点议题,进行深入研讨,呈现和分享我市基础教育创新发展的最新研究和实践成果。

本次年会由营口市教育学会主办,营口市育才中学承办。热爱教育的营口教育人汇聚一堂,共同探讨基于核心素养背景下深化基础教育改革,总结、展示和转化我市教育教学改革成果,是一次启迪思想、凝聚力量、提升素养的教育学术盛会。

 

 

 

 

 

打印】【关闭】 
营口市教育局  版权所有