字号:   发布时间:2018-11-26
 
 

 

 

     【营口市第二届最美教师事迹展】

不计辛勤一砚寒 夙兴夜寐在杏坛

——    

 

巩军,营口开发区第一高级中学数学教师,教务处副主任,营口市数学名师工作室成员。曾获营口市数学学科教学教研骨干教师称号,2017年所带班级获营口市优秀班级。

  从教18年,让她成长成一名教学骨干。多年来连续担任班主任工作,连年被评为校优秀教师,校优秀班主任。在2018年高考中,所带班级,一名同学获市文科状元,营口市前20名有10名同学进入,班级600分以上的同学有21名。

  她爱岗敬业,肯于专研,在教育教学工作中取得了优异的成绩。两次获得辽宁省教学基本功大赛一等奖;在2010年“全国高中青年数学教师优秀课观摩与评选活动”中获二等奖;2017年在省课改研讨与交流中,所上课被评为示范课;在2015年高考中,所任课班级有2名同学获得数学满分的成绩。

  工作中,她用自己的行为诠释着什么是教育。

  教育要传播正能量:生活压力是客观存在的。可是,她从不将这种消极情绪转嫁给学生。因为她知道,学生需要阳光,需要鼓励,需要积极向上的能量。所以,不管遇见什么样的困难,她都会调整好自己的状态。面带笑容,精神饱满的站在讲台上。

  教育要让爱传递,要教会学生感恩:她关爱学生,把美丽播种到每一颗心灵,让学生体会到爱的同时也学会关爱别人。

  教育要讲究方法:她一直遵循示范比要求有效,告诉比批评更能让人接受的原则。当学生犯错误时,她会告诉学生应该怎么做。当学生叛逆时,她会视情况先搁置问题,等学生冷静时,再与他交流。她愿意表扬学生,让学生在被表扬中得到做人的自尊与自信。她常说,没有叛逆的学生,只有交流不当的方式。

  在她眼里教育工作没有最好,只有更好。整日忙碌于这片热土,缘于对孩子的爱,缘于对事业的追求,无怨无悔。

 

 

打印】【关闭】 
营口市教育局  版权所有