字号:   发布时间:2018-5-18
 
 

 

 

省厅调研组莅临我市调研新一轮课程改革实施情况

 

20185910日,由辽宁省基础教育教研中心初中教育研训部刘天成主任、辽宁教育研究院副研究员兼省教育学会常务副秘书长李颖、辽宁省基础教育教研培训中心教研员李静及鞍山市教师进修学院质量监测中心主任马良组成的省教育厅调研组一行四人到我市对新一轮课程改革实施情况进行了调研。

59日上午,省调研组一行首先听取了市教育局董岩林副局长就营口地区实施普通高中新一轮课程改革情况所做的工作汇报,并与营口地区校长代表、教师代表举行了座谈。

  

董岩林副局长从我地区普通高中基本情况、在改革过程中遇到的困难、已采取的措施及下一步拟采取的措施等几个方面进行了详细的汇报,使调研组成员对我地区普通高中实施高考改革的前期准备工作有了一个全面而整体的了解。

随后,营口市高级中学刘凤岐校长、大石桥市第二高级中学于乃富校长先后代表城市及农村示范性普通高中做了工作汇报;辽宁省实验中学营口分校金保华校长、开发区第一高级中学王蔚校长又结合工作实际情况提出了一些问题与建议;营口市第二高级中学王义昌副校长则重点汇报了在开展综合素质评价过程中遇到的问题。

  

各位校长的发言,使调研组成员对我地区各普通高中在实施新课程改革过程中遇到的问题和困难、需求及所做的准备工作,对分层走班教学的落实情况,对我市开展综合素质评价试点工作的进展情况及学生发展指导工作的开展情况都有了比较深入的了解。

在基本了解了我市相关情况后,刘天成主任向与会代表系统地介绍了我省应对2018年高考改革的各项准备工作及方案,使广大基层教育工作者进一步廓清了对2018高考改革工作的认识,统一了思路,为今后一段时间的工作指明了方向。

59下午,在营口市第三高级中学,调研组又听取了李君校长题为《实施课程改革的思路与举措》的汇报,听取了张爱莲副校长介绍的学校在应对高考改革方面的探索性举措,最后与营口市第三高级中学教师进行了座谈。

在座谈会上,教师代表们与专家充分地交流了看法。教师们谈了自己对高考改革的认识以及在教学方面的种种尝试。专家们不仅认真聆听了基层教师的意见与建议,而且帮教师们梳理了工作思路,提出了指导性建议,使教师们受益匪浅。

  

510,调研组一行视察了营口市上善高级中学,认真听取周仲鹏校长的工作汇报。

  

    

   

李颖处长充分肯定了我市在新一轮课程改革实施过程中所做的各项努力及取得的扎实成绩,指出:我市思想动员充分,多层次、高密度,从上到下形成了共识;顶层设计富有前瞻性与科学性,并且争取到了专项资金支持;各校在高考改革方面都做了积极而有意义的探索与实践,取得一定的经验与成绩。

  

李颖处长强调2018年高考改革是国家意志的体现,是一种政府行为;省里高度重视,出台了一系列政策文件,富有针对性、实效性,并且即将开展15个专题培训;建议我市要进一步将攻坚计划、课程改革与高考综合改革有机融合起来,进行一场全面改革,建立起以学习者为中心的基础教育人才培养模式,充分利用线上线下等资源,不断创新教学形式,提升学生的核心素养,培养学生多元化发展方向,为学生的未来人生奠定坚实的基础。

此次调研工作,既是对我市迎接新高考改革前期准备工作的一个小结,也吹响了我市应对2018年高考改革的冲锋号角。

 

 

 

 

打印】【关闭】 
营口教育网 版权所有
营口市教育信息管理中心