字号:   发布时间:2018-4-26
 
 

我市召开2018年度“一师一优课、一课一名师”工作会议

 

 

 

 为进一步推进我市“一师一优课、一课一名师”工作的深入开展,全面提高教师应用信息技术融合教学的能力,2018416日,营口市教育局组织召开2018年度“一师一优课、一课一名师”工作会议。全市六县(市)区教育行政部门领导、教师进修学校(教研室)及市直高中、初中学校领导和教师代表150余人参加了会议。

 市教师进修学院郝军副院长对2016-2017年度及三年来“优课”活动进行了总结回顾,对2018年“优课”活动方案进行了解读。2017年全市共有213所学校,13389名教师参与了晒课活动,占全市教师总数的87.8%; 远超当年教师参与率70%的省定指标;晒课数14976节,晒课率达98.2%;与上一年同期相比,晒课质量明显提升。共有5927节课例获市级优课,省推优课例896节、获省优课例502节,推部优课例306节, 获部优课例193节,总成绩在全省名列第三,连续第三年取得可喜成绩。

 在取得优异成绩的同时也不能忽视存在的一些问题。如部分校长和教师认识还有待提高,各区域活动开展的不够均衡,信息技术与学科教学融合的深度不够、质量不高、功利性太强,晒课制作技术水平不高等等。为此市教育局出台了针对乡村学校教师开展“优课”活动的指导性文件,旨在切实提升乡村教师应用信息技术与学科教学融合的能力,把“优课”活动作为提升教师素质工程的一项大事来抓,以“优课”活动促进深化课堂教学改革,提高教师队伍整体素质。

 赵俊文副院长代表市教育局宣读了《关于表彰2016-2017年度“一师一优课、一课一名师”活动先进集体、先进工作者和先进个人的决定》。站前区小学教研室、市第七中学、市教师进修学院、大石桥市教师进修学校分别做了经验介绍。

 市教育局副局长董岩林同志做了总结讲话,董局长对我市三年来在“优课”工作取得的成绩给予了充分肯定,向受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺。同时要求各地各学校对活动中存在的问题要高度重视,要采取有效措施认真加以解决。对于做好2018年全市“一师一优课、一课一名师”工作他提出了三点要求:

 一是要提高认识,明确职责,切实增强工作的责任感、使命感。各级教育行政部门、学校校长和教师要充分认识到“优课”活动,不仅是评优、选优,更重要的是提高广大教师信息技术应用水平、提高信息技术与学科教学深度融合的能力,从而促进教育教学质量和效率的提高,同时促进优质教育资源共享、促进区域教育均衡发展。

 二是要准确把握活动的目标要求,切实提高工作的针对性和实效性。根据省教育厅2018年活动方案要求,各级教育部门要认真研究理解“优课”新的评审标准和最新的晒课调整情况,教研部门要深入基层学校做好活动的指导和培训工作,发挥引领作用,切切实实的将“优课”工作作为提升教师素质工程的一项大事来做;还要特别关注乡村教师在“优课”活动中面临的困难,做好教育精准扶助工作,加强乡村教师应用信息技术与学科教学融合的能力,推进义务教育均衡发展,促进教育公平,让农村中小学生享受优质数字教育资源。

 三是要做好“优课” 评选和成果推广应用工作。各级教研部门要按照“优课”活动方案的要求严格评审程序,将代表本地区最高水平的“优课”评选出来、推荐出去,促进生成性教学资源不断推陈出新,形成人人用“资源”,课课有案例常态化应用信息技术教学氛围。同时,要依托国家平台继续扎实做好“优课在线会客室”等项目,通过网络直播和线上互动的方式开展互动教研,进一步促进我市课堂教学的创新发展,并努力做好典型示范的正面引领和成果推广应用。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

打印】【关闭】 
营口教育网 版权所有
营口市教育信息管理中心